В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян

Фильтры

Регион

Новости

В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян

В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства.

В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к сожалению, была нарушена. Из неё вышли, в частности, ОПХ «Тимирязевское» и учхоз УГСХА. Тем не менее, осенью прошлого года было посеяно семян высших репродукций и элитных семян около 6,8 тысячи тонн, что составило 10% от структуры посевных площадей, отведённых под озимые культуры. Учёные-семеноводы региона рекомендуют довести этот показатель хотя бы до 15%. Тем более, что губернатор Сергей Морозов ставит задачу увеличения производства зерна. Увеличение показателя до 15% позволит получать дополнительно до 150 тысяч тонн зерна.

В прошлом году при потребности региона в 800 тысяч получено более 1,3 миллиона тонн зерна. В последние годы растёт динамика поставок зерна за рубеж. У области есть потенциал, как по обеспечению собственных потребностей, так и регионов России, где зерна традиционно недостаточно.

По мнению Александра Захарова, производить качественное зерно в Ульяновской области вполне возможно. Надо только правильно выстраивать технологию его возделывания и строго её соблюдать. К сожалению, в прошлом сезоне хозяйствами региона было внесено в среднем по 20 килограммов минеральных удобрений на каждый гектар посевов. Этого недостаточно. Не будем говорить о норме. Возьмём другой показатель. В прошлом году область получила в среднем 24,5 центнера зерна с гектара. Это очень хороший показатель, он для нашего региона рекордный. Губернатор ставит задачу получать не менее 30 центнеров зерна с гектара. Для этого на каждый гектар необходимо вносить не менее 100 килограммов удобрений. Это реальная цифра. В советские годы этот показатель доходил до 100-120 килограммов. Вполне очевидно, что надо идти по пути увеличения вносимых в почву минудобрений. Некоторое время тому назад регион вносил их больше нынешних показателей. Но тогда на удобрения были отдельные субсидии.

Ситуация, однако, пусть не так быстро, но начинает выравниваться. Введены и действуют погектарные субсидии. Отрадно, что они постоянно увеличиваются и доводятся до сельхозпроизводителей своевременно, уже к началу весенне-полевых работ.

Помимо этого, обсуждались вопросы своевременного проведения экспертиз, а также агрохимического обследования почв на территории региона. Это тем более необходимо, что почвы теряют плодородие.  

Источник: media73.ru

Также в разделе

Комментарии (0)