Планы на урожай в Среднем Поволжье строить перестали

25 мая 2011, 10:43
Весенняя страда в Ульяновской области практически завершена: яровой сев произведен на площади в 455,2 тысячи гектаров, это 85 процентов запланированного.

Хозяйства, которые первыми завершили работы, прогнозов на будущий урожай не дают. Уже известно, что некоторая часть озимых погибла из-за обильных зимних снегопадов: слой снега оказался выше допустимой нормы, началось выпревание посевов, расположенных в ложбинках.

- У нас такие потери составили 15-20 процентов, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Майнского района Василий Козлов.

Прошлый год в КФХ Козлова, считающегося одним из самых успешных фермеров региона, стал, как и у всех, убыточным. Урожайность яровых составила 11 центнеров с гектара (в незасушливые годы выходило до 39). Валовой сбор зерна составил 1400 тонн против 6600 в 2009 году. На плаву хозяйству удалось удержаться благодаря дотациям и субсидиям, которые выплатили из бюджета. Чтобы такого не повторилось, фермер, как и другие его коллеги, впервые в этом году застраховал посевы озимых, а 230 гектаров из имеющихся 2600 отдал под подсолнечник - решил посмотреть, какой получится от этой культуры эффект.

Несмотря на провальный прошлый год и неопределенность в нынешнем, хозяйство Козлова развивается: на 100 гектаров увеличилась площадь посевов. КФХ осушило болото, осваивает земли вдоль реки - возможно, жизнь заставит заняться орошением посевов, - закупает технику. Впрочем, ее парк и без того богатый: помимо традиционных комбайнов и грузовиков есть американский трактор и канадский посевной комплекс. Благодаря им в поле работают всего два человека, всего же в КФХ Козлова 17 сотрудников. Средняя зарплата в хозяйстве - 18 тысяч рублей, причем круглый год, все сотрудники обеспечены бесплатными обедами. Василий Козлов помогает им строить дома; а те, кто проработал более десяти лет, получают путевки на санаторно-курортное лечение.

- Какой ожидаем урожай? Я в прогнозы теперь не верю. Прошлым летом тоже обещали благоприятную погоду, и что в результате? - говорит фермер. - Так что теперь смотрю в Интернете прогноз на ближайшие два-три дня. Если дождя нет, обрабатываем поле гербицидами; а перед дождем вносим удобрения. Что дальше, загадывать не буду.

Справка "РГ"

По данным на 20 мая, в Ульяновской области посеяно 255 тысяч гектар яровых зерновых и зернобобовых. Из них пшеницы - 105,7 тысячи, ячменя - 72,3 тысячи, овса - 25,8 тысячи, гороха - 9,3 тысячи, кукурузы - 6,9 тысячи, гречихи - 0,5 тысячи гектаров. Подсолнечник посеян на площади 114,3 тысячи гектаров, сахарная свекла - 14,9 тысячи, однолетние травы - 43,4 тысячи, картофель - 2,2 тысячи гектаров.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Ульяновская область намерена реализовать проект по созданию сельскохозяйственной биржи...

Новый речной экспортный порт в Ульяновске начнет работу в навигацию 2020 года...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай может собрать самый низкий урожай кукурузы за 7 лет
11 июля 2019, 10:20
Производство кукурузы в КНР в сезоне 2019/20 может снизиться вследствие государственной политики по сокращению посевных площадей под данной культурой, а также из-за нашествия совки. По прогнозу экспертов USDA, производство кукурузы в Китае упадет на 9% по сравнению с июньскими расчетами и...
Твердая четверка: сколько земли у выселковского «Агрокомплекса»
15 мая 2019, 09:11
В 2018г. земельный банк «Агрокомплекса им. Ткачева» увеличился всего на 5 тыс. га. При этом общий прирост сельхозугодий холдинга с 2012г. оценивается в 449 тыс. га АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» сохранило 4 место в рейтинге крупнейших владельцев...
Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» начал посевную
8 апреля 2019, 08:53
В растениеводческих хозяйствах АПХ «ПРОМАГРО» - агрофирмах «Роговатовская Нива» и «Красненская» - начались весенне-полевые работы. Аграрии приступили к севу ранних зерновых. На сегодняшний день уже внесены минеральные удобрения для подкормки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: