Валовой сбор зерна в Ульяновской области превысил 900 тысяч тонн

03 сентября 2013, 13:54
В Ульяновской области валовой сбор зерна превысил 900 тысяч тонн. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе губернатор и правительства региона, об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

"В начале уборочной кампании с учётом гибели яровых культур из-за засухи мы прогнозировали снижение валового сбора зерновых до 850 тысяч тонн, - пояснил Чепухин. – Но благодаря тому, что озимые зерновые и зернобобовые выдержали неблагоприятные погодные условия и показали хорошую урожайность, мы скорректировали наши прогнозы и приблизились к отметке в 1 миллион тонн зерна. Надеюсь, мы достигнем этого показателя с учётом кукурузы на зерно, которую по срокам начинают убирать с середины сентября".

Александр Чепухин назвал основные цифры по уборке на сегодняшний день. Так, по состоянию на 2 сентября в целом по области урожай обмолочен с площади 428,1 тысяч гектаров. Это составляет 92% от уборочной площади. Собрано 902,5 тысяч тонн, урожайность – 21,1 ц/га. Для сравнения: на ту же дату 2012 года было намолочено 577,4 тысячи тонн с урожайностью 14,6 ц/га.

Абсолютным лидером по валовому сбору зерна среди муниципальных образований региона является Мелекесский район. Здесь намолочено порядка 203 тысяч тонн. Рубеж в 100 тысяч тонн превысили хозяйства Чердаклинского района.

Также в Чердаклинском и Мелекесском районах отмечен наивысший показатель по урожайности – 29 и 27 центнеров с гектара соответственно.

"Ульяновская область практически с начала уборочной страды находится на втором месте в Приволжском Федеральном округе по урожайности зерновых. Согласно данным Минсельхоза России по ПФО этот показатель составляет 16,2 ц/га, по Российской Федерации – 24,3 ц/га", - подчеркнул Александр Чепухин.

Кроме того, по словам руководителя областного Минсельхоза, регион занимает восьмую позицию среди 14 субъектов ПФО по темпам уборки.

На сегодняшний день полностью завершили уборку урожая зерновых хозяйства Барышского и Радищевского районов.

В адрес работников сельского хозяйства этих муниципальных образований губернатор Ульяновской области Сергей Морозов направил поздравительные телеграммы, в которых, в частности, говорится: "Поздравляю аграриев с успешным завершением уборки зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на сложные погодные условия в период уборочной страды, хлеборобы добились самых высоких результатов в работе. Залогом успеха явился ежедневный самоотверженный труд на обмолоте хлебов, эффективная организация уборочных работ, высокий профессионализм и ответственность каждого работника сельхозпредприятий. Желаю всем труженикам агропромышленного комплекса крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых побед".

Менее двух процентов урожая осталось убрать сельхозпроизводителям Тереньгульского и Павловского районов.

Высокими темпами уборка зерновых ведётся также в Кузоватовском, Николаевском, Сенгилеевском и Ульяновском районах (убрано более 96%).

"Наряду с завершением уборки в регионе продолжается сев озимых культур под урожай будущего года. К посевной кампании приступиливсе муниципальные образования области, - сказал зампред правительства Александр Чепухин. – Сейчас наступили оптимальные сроки для проведения осенних полевых работ. Кроме того, складываются достаточно благоприятные погодные условия для сева: в почве имеется достаточно влаги для прорастания и развития озимых, умеренная облачность и невысокие дневные температуры не дают иссушить почву. Всё это в комплексе способствует хорошим и всходам".

В целом по области озимые зерновые культур посеяны на площади 111,3 тысяч гектаров. Это составляет 45,4% от плана. Пшеница размещена на 72,5 тысячах гектаров (36%), рожь – 38,8 тыс. га (90%), озимый рыжик -7,4 тыс. га (87,7%).
Источник: regions.ru

Также в разделе:

В Ульяновской области приступили к подкормке озимых зерновых...

В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян...

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран...

В Ульяновской области намолотили 1,3 млн тонн зерна...

Аграрии Ульяновской области намолотили 1,3 миллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: