В Ульяновской области валовой сбор зерновых может составить лишь 40% от плана

25 июня 2010, 11:36
По предварительным данным, площадь пострадавших яровых культур из-за сухой и жаркой погоды, установившейся на территории Ульяновской области с середины мая, составляет 517 тыс. га, сообщает министерство сельского хозяйства региона.

По состоянию на 23 июня прогнозируется гибель яровых посевов на площади 81 тыс. га. На остальной площади отмечается слабое состояние посевов и снижение урожайности в 2 раза.

В целом по области яровые культуры посеяны на 586 тыс. га. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур составляет 900 тыс. га.

Валовой сбор зерновых культур по области прогнозируется на уровне 480 тыс. тонн, или 40% от плана. Урожайность в среднем по области составит 8-11 ц/га.

Ситуация с яровыми посевами усугубляется гибелью озимых культур в 2010 г. на площади 126 тыс. га, или 33% посевных площадей в результате аномально низких температур в декабре 2009 г. и дефицита осенней влаги в почве. Пересев озимых произведен на площади 115 тыс. га.

Общая сумма ущерба от недобора урожая в текущем году составляет 2,9 млрд. руб.

«В результате негативных погодных условий состояние сохранившихся озимых культур ухудшается. В значительной степени страдают от засухи и посевы яровых зерновых культур. Не получили должного развития кормовые и технические культуры», - отмечается в сообщении министерства.

Сохранение почвенной засухи и жаркой погоды до конца июня приведет к значительному снижению урожайности и массовой гибели сельскохозяйственных культур.

В ходе экстренного совещания, прошедшего 23 июня в правительстве Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов распорядился ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

«Тем не менее, продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет обеспечена, - заверил глава региона, - так как прогнозируемые объёмы сбора урожая даже в связи с засухой покроют потребности населения».

Губернатор С. Морозов подчеркнул, что помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, будет оказана в первостепенном порядке, для этого из областного бюджета будут выделены дополнительные средства.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран...

В Ульяновской области намолотили 1,3 млн тонн зерна...

Аграрии Ульяновской области намолотили 1,3 миллиона тонн зерна...

Региональный фонд зерна Ульяновской области начал приёмку хлеба нового урожая...

Подписано соглашение с компанией «Ван Шен» о строительстве в Ульяновской области мукомольного завода...

В Ульяновской области будет сформирован региональный фонд зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: