В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян

16 февраля 2017, 01:51

В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства.

озимые, посевная озимых

В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к сожалению, была нарушена. Из неё вышли, в частности, ОПХ «Тимирязевское» и учхоз УГСХА. Тем не менее, осенью прошлого года было посеяно семян высших репродукций и элитных семян около 6,8 тысячи тонн, что составило 10% от структуры посевных площадей, отведённых под озимые культуры. Учёные-семеноводы региона рекомендуют довести этот показатель хотя бы до 15%. Тем более, что губернатор Сергей Морозов ставит задачу увеличения производства зерна. Увеличение показателя до 15% позволит получать дополнительно до 150 тысяч тонн зерна.

В прошлом году при потребности региона в 800 тысяч получено более 1,3 миллиона тонн зерна. В последние годы растёт динамика поставок зерна за рубеж. У области есть потенциал, как по обеспечению собственных потребностей, так и регионов России, где зерна традиционно недостаточно.

По мнению Александра Захарова, производить качественное зерно в Ульяновской области вполне возможно. Надо только правильно выстраивать технологию его возделывания и строго её соблюдать. К сожалению, в прошлом сезоне хозяйствами региона было внесено в среднем по 20 килограммов минеральных удобрений на каждый гектар посевов. Этого недостаточно. Не будем говорить о норме. Возьмём другой показатель. В прошлом году область получила в среднем 24,5 центнера зерна с гектара. Это очень хороший показатель, он для нашего региона рекордный. Губернатор ставит задачу получать не менее 30 центнеров зерна с гектара. Для этого на каждый гектар необходимо вносить не менее 100 килограммов удобрений. Это реальная цифра. В советские годы этот показатель доходил до 100-120 килограммов. Вполне очевидно, что надо идти по пути увеличения вносимых в почву минудобрений. Некоторое время тому назад регион вносил их больше нынешних показателей. Но тогда на удобрения были отдельные субсидии.

Ситуация, однако, пусть не так быстро, но начинает выравниваться. Введены и действуют погектарные субсидии. Отрадно, что они постоянно увеличиваются и доводятся до сельхозпроизводителей своевременно, уже к началу весенне-полевых работ.

Помимо этого, обсуждались вопросы своевременного проведения экспертиз, а также агрохимического обследования почв на территории региона. Это тем более необходимо, что почвы теряют плодородие.  

Источник: media73.ru

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

В Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2017 года...

Ульяновская область: зерновые практически убраны, озимые засеяны на 105%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В посевах озимых зерновых в РФ в плохом состоянии по-прежнему 4-6% площадей
13 марта 2019, 10:47
Состояние озимых зерновых культур в целом по РФ существенно не изменилось по сравнению с январскими данными; на посевы в плохом состоянии приходится от 4 до 6 процентов площадей, сказала Рейтер ведущий научный сотрудник Гидрометцентра Анна Страшная. Речь идет о плохом состоянии озимых с...
Февральских окон не будет: как чувствуют себя посевы на Кубани
15 февраля 2019, 09:36
По информации академика РАН заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмилы Андреевны Беспаловой, на сегодня в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано и допущено к использованию 98 сортов пшеницы...
В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей
13 ноября 2017, 12:02
В Дагестане активными темпами проходят работы по севу озимых зерновых культур. По последним данным, сев проведен на общей площади 65 тыс. 361 га, что на 7,7 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, всего в текущем году планируется засеять озимыми 90 тыс. га, что на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: