В Ульяновской области намолотили более миллиона тонн зерна

30 августа 2017, 09:25

К завершению периода уборочных работ этот результат планируется улучшить почти в два раза.

урожай зерна

Гроссмейстерский рубеж – один миллион тонн зерна – достигнут на минувшей неделе. По этому случаю губернатор Сергей Морозов от души поздравил аграриев региона.

- Глядя на такие внушительные результаты, гордость берет за людей, которые проживают в сельской местности, - заявил глава Ульяновской области. - Миллион тонн – это гарантия того, что этот и следующий годы с точки зрения наличия продовольствия пройдут безбедно. Для того чтобы обеспечить себя, а также животноводческую отрасль региона, которая достаточно активно развивается, Ульяновской области необходимо более 650 тысяч тонн. А у нас уже сегодня валовый сбор - более миллиона тонн! Это означает, что мы не только себя можем обеспечить зерном, но и при выгодной конъектуре рынка реализовать зерно в стране и за пределы Российской Федерации.

Глава региона напомнил, что с прошлого года Ульяновская область очень активно начала развивать экспортные поставки в Иран и другие страны.

- Это очень выгодное направление бизнеса, - заявил Сергей Морозов. - Поэтому люди начинают жить совсем иначе: качество жизни повышается. У молодежи есть стремление заниматься сельским хозяйством. Все это, в совокупности, позволяет говорить о том, что мы крепко стоим на земле.

Впервые за всю историю современной России

Уборочная кампания сейчас находится в активной стадии. По состоянию на 25 августа, с полей региона уже убран 1 миллион 104 тысячи тонн зерна. А 28 августа этот показатель практически достиг отметки в 1 миллион 300 тысяч тонн!

- Сейчас ежедневно ульяновские аграрии собирают по 50-60 тысяч тонн зерна, - пояснил порталу ulpravda.ru депутат аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области Руслан Кантемиров. – Получается, что 29 августа наш регион должен достигнуть рубежа в 1 миллион 360 тысяч тонн. Столько зерна в Ульяновской области было собрано за весь прошлый год. И хотя из-за ожидаемых в ближайшие дни дождей темпы сбора урожая могут временно замедлиться, все равно в этом году в нашем регионе ожидается абсолютный рекорд за всю историю современной России. Надеюсь, что это будет показатель в районе 1,7 – 1,8 миллиона тонн! Больше зерна в Ульяновской области собирали лишь во времена СССР, когда, по-моему, четыре раза превышался показатель в два миллиона тонн.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году на полях Ульяновской области составляет 31,8 центнера с гектара. При этом в некоторых муниципалитетах показатель значительно выше.

- Стоит отметить Новоспасский район, - считает Кантемиров. – Здесь с полей собирается в среднем по 42-44 центнера с гектара. Для сравнения, в соседнем Старокулаткинском районе – лишь по 22-25 центнеров с гектара. Двукратное превосходство объясняется использованием новоспасцами передовых технологий.

А фермеры переживают

- Рекордные показатели, конечно, радуют, - признался порталу ulpravda.ru директор КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. – Но есть и то, что в сегодняшней ситуации огорчает. В этом году рекордные показатели по урожаю зерна достигнуты не только в Ульяновской области, но и в некоторых других регионах России. Например, в Саратовской области и Краснодарском крае. Как результат – из-за того, что зерна собрали много, закупочная цена на него упала. Заработать фермерам в такой ситуации очень сложно. Продавать зерно по низкой цене, конечно, придется. Но есть вариант отправить часть урожая на склад, а реализовать его позже по более высокой закупочной цене.

Точно не пропадем

С целью обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области продолжается формирование регионального зернового фонда. Это своеобразный НЗ - неприкосновенный запас, он используется в тяжелой экономической ситуации, когда в регионе по каким-то причинам возникает дефицит зерна. В этом году в региональный резервный зерновой фонд должно быть засыпано 29 тысяч 332 тонны зерна. В том числе 19 тысяч 210 тонн пшеницы и 10 тысяч 122 тонны ржи. По состоянию на 28 августа, объем фонда заполнен уже на 60,2%. В него уже поступило 12 тысяч 932 тонны пшеницы и 4 тысячи 736 тонн ржи.

Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

В Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2017 года...

Ульяновская область: зерновые практически убраны, озимые засеяны на 105%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты ФАО снизили прогноз мирового производства зерновых культур в текущем сезоне
11 декабря 2018, 10:19
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в своем декабрьском отчете несколько снизили прогноз мирового производства зерновых культур в сезоне-2018/19 – до 2,595 млрд тонн в сравнении с 2,601 млрд тонн по ноябрьской оценке, что на 2,4% (62,5 млн тонн) уступает...
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая
7 декабря 2018, 09:26
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, будет куплено 600-700 тыс. тонн зерновых, передает "Реформация".  В этом году аграрии собрали 5,2 млн тонн зерновых колосовых, что на 1,8 млн...
Глава Минсельхоза отметил успехи Омской области в производстве зерна
7 декабря 2018, 09:08
Регион устойчиво наращивает экспорт сельхозпродукции за рубеж – в основном, это пшеница и ячмень Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ 5 декабря Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым, в ходе которой стороны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: