В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран

Фильтры

Регион

Новости

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран

Шестой год подряд реализацией ульяновского зерна в Исламскую Республику Иран занимается ООО "Сельскохозяйственная промышленная компания".

Об этом и о своем предприятии рассказывает его генеральный директор Дмитрий Кутьменев.

Дмитрий Юрьевич, как вам удалось в 2011 году организовать поставки зерна в Иран, экономика которого традиционно ориентируется на Западную Европу?

Дмитрий Кутьменев: Так же, как мы начинали развивать все другие направления своего бизнеса. Изучив рынок Ирана, его особенности и сложившиеся связи, смело предложили свои условия сотрудничества, которые устроили наших иранских коллег. Открыли там свой офис, где работают местные специалисты.

Естественно, все это произошло не сразу и не вдруг, не по мановению волшебной палочки. В определенный момент времени работы предприятия нам стало тесно в выбранном сегменте рынка. В поисках новых путей развития, в том числе в международном направлении, мы, засучив рукава, трудились день и ночь, выполняя колоссальный объем работы, и своего добились. Перепрофилировали один из предыдущих своих бизнесов, связанный с экспортом металлолома, и начали заниматься закупкой и реализацией сельскохозяйственной продукции региона, используя для этого свои пароходы и свою причальную стенку в ульяновском речном порту. Тем самым был сформирован современный логистический центр, обеспечивающий дополнительный доход не только нашему предприятию, но и фермерам области. Производство высококачественной пшеницы стало рентабельным, поскольку появилась возможность ее быстрой реализации.

В связи с этим хочу напомнить, что сегодня двадцать процентов хлеба в Санкт-Петербурге выпекается из зерна, выращенного в нашем регионе, - мы его туда доставляем по Волге пароходами. Также отгружаем ульяновскую пшеницу в Рыбинск, Пермь, Азербайджан. А до нас Ульяновск-Симбирск за всю свою историю не отправлял зерно водным транспортом - не было возможности. Сейчас не все грузовые машины могут подняться и спуститься по волжскому косогору, а про гужевые повозки прошлого и говорить нечего.

Вы развиваетесь, а в это время многие предприятия сокращают объемы производства, персонал, а то и просто закрываются...

Дмитрий Кутьменев: Мы не семи пядей во лбу, не какие-то отличники, узнавшие особые пути выхода из кризиса. Мы находимся в тех же самых условиях, что и все другие граждане нашей страны, но твердо знаем, что в период перемен необходимо просто чуть больше работать и меньше отдыхать, заставляя себя где-то и изматываться. И тогда сложившаяся некомфортная экономическая среда перестанет казаться неким тупиком в развитии, которым нас усиленно пугают.

Восприятие кризиса в нашей стране вполне можно сравнить с ситуацией, когда приходишь в лес и спрашиваешь у идущих навстречу с полными корзинами лесных даров людей: "Грибы есть?" Услышав в ответ "Нет", разворачиваешься и уходишь. Но на самом деле грибы есть всегда, надо только пойти и приложить больше усилий, чтобы их найти.

Получается, что люди попали в сложную ситуацию, потому что недостаточно трудолюбивы?

Дмитрий Кутьменев: Они оказались не подготовленными к изменениям в экономике. Мы шестнадцать лет назад начинали свой бизнес буквально с нуля, без какой-либо поддержки и серьезных заемных средств. Естественно, не обошлось без ошибок и неудач. Но со временем, постепенно разгоняя свой "локомотив" и набираясь опыта, мы научились разбираться в экономических процессах. Когда в 2007-2008 году начался бурный всплеск в экономике, все предприятия почувствовали себя очень хорошо. Нам, например, удалось построить современное офисное здание, приобрести производственную базу и другие активы. Но, помня о цикличности всего происходящего, мы знали, что кризис наступит, и готовились к нему. Я бы даже сказал, что тогдашний экономический всплеск носил скорее провокационный характер. Подобно тому, как уходит волна, перед тем как ударит цунами...

Как можно было заранее спрогнозировать кризисные явления, основой которых стали перемены в политике?

Дмитрий Кутьменев: Не только можно, но и нужно! На схемах и графиках, которые мы вычерчиваем у себя на предприятии начиная с 2005 года, четко видна цикличность ценообразования на товары и услуги, изменения курса валют и многое другое. Этот анализ как раз и позволяет достаточно уверенно ориентироваться в современном мире. Больше того, время наступления сегодняшнего кризиса более ста лет назад довольно точно спрогнозировали российские ученые-математики, изучив периодичность возникновения событий и явлений того времени.

На самом деле меня иногда даже раздражают люди, которые быстро сдаются: "У меня ничего не получается, потому что кризис". "Да разве это кризис, - отвечаю я им, - вспомните девяностые годы! Ведь выжили и продолжаем жить, работать, создавать семьи. Зарплаты бюджетникам и пенсии сейчас выдаются вовремя, в магазинах все есть, так зачем говорить про кризис? Просто надо встать и идти работать".

Ваши планы?

Дмитрий Кутьменев: Их много, но говорить о всех преждевременно. Задача на ближайшую перспективу - выстраивание надежного, прочного сотрудничества с Ираном. Для нас, бизнесменов, это прежде всего расширение рынков сбыта с помощью нашей великой реки. Ведь по большому счету именно Волга вывела нас на Исламскую республику. Кроме зерна там также нужна мебель, в том числе мягкая, доски, фанера, лес, стройматериалы, писчая бумага и так далее. То есть работы хватит всем - поэтапно, вслед за зерном, организовывать поставки товаров по заявкам иранских партнеров. В том числе и по воздуху, используя самолеты компании "Волга-Днепр".

Также мы ведем переговоры по поставкам зерна в Индию, Пакистан и Тунис через порты Прибалтики и Новороссийска. Собираемся развить экспортный потенциал не только Ульяновской области, но и всего Среднего Поволжья - увеличить экспорт имеющихся здесь и производимых ресурсов и продуктов.

Кто они - труженики вашего предприятия?

Дмитрий Кутьменев: У нас работают 750 человек - настоящих профессионалов своего дела. Мы все как одна семья - в этом главная наша сила и наше преимущество. Семьдесят процентов всех руководителей и работников составляют спортсмены, много мастеров спорта, как и ваш покорный слуга. Мы все выросли в спортивной среде и, хорошо зная друг друга, решили вместе заняться бизнесом. Скажу откровенно - я благодарен судьбе за такой коллектив. Мы и спортзал на своем предприятии специально построили, чтобы постоянно поддерживать спортивную форму, не тратя время на перемещение по городу в поисках подходящих мест для тренировок.

А что лично вам помогает держать удар?

Дмитрий Кутьменев: Спасибо моим родителям - они научили меня не бояться принимать решение, брать ответственность на себя. Спорт помог развить эти качества, отучил ныть, искать проблемы в других, а не в себе. Главное же - спорт учит всегда добиваться поставленной цели, невзирая ни на какие препятствия. А что может быть лучше, когда, преодолев внешние трудности и самого себя, достигаешь того, чего хотел, будь то в спортзале или на производстве?

Мне сорок лет, и я продолжаю занимать призовые места на чемпионатах области по тяжелой атлетике. Знакомые намекают мне на возможные проблемы со спиной и суставами в будущем, а у меня сейчас душа поет от побед!

Досье

Дмитрий Кутьменев родился 15 апреля 1975 года в Ульяновске. Здесь же окончил среднюю школу и машиностроительный факультет Ульяновского государственного технического университета. В 19 лет выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике, семь лет до этого занимался классической борьбой. После окончания института работал в отделении физзащиты налоговой полиции, в 1999 году занялся бизнесом. В 2003-м создал и возглавил свое предприятие.

Жизненное кредо - порядочность и честность во всем.

Женат, отец пятерых детей.

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)