Ульяновская область. Идет подготовка к проведению весенне-полевых работ

27 февраля 2008, 12:56
22 февраля в Инзе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ в 2008 году, где были рассмотрены вопросы подготовки к посевной, формирования студенческих отрядов на период посевной, а также экономической эффективности производства продукции растениеводства в 2007 году и изменение структуры на текущий год. Кроме того, Губернатор заслушал отчёты о ходе подготовки к весенне-полевым работам руководителей районов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ульяновского облправительства, всего в 2008 году предстоит посеять ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 300 тыс. гектаров. С учётом озимых, площадь зерновых культур в хозяйствах области составит 508 тыс. гектаров (в 2006 году – 449 тыс. гектаров). Все площади в полном объёме обеспечены семенами. Закуплено 22,5 тыс. тонн минеральных удобрений.

Для проведения весенне-полевых работ будет задействовано значительное количество техники: 151 агрегат на бороновании зяби и многолетних трав, 1198 – на культивации и 1035 – на севе зерновых и однолетних трав.

Для проведения посевной на ГСМ, средства защиты, удобрения, семена, запасные части будет потрачено более 1,1 млрд. рублей. На поддержку хозяйств области региональным Правительством будут направлены значительные финансовые средства. Так, например, в апреле Министерством сельского хозяйства области будут перечислены 53 млн. рублей для снижения затрат сельхозпредприятий в связи с удорожанием ГСМ.

Снижение расходов при проведении посевной – один из основных вопросов в АПК. Решение проблемы – внедрение энергосберегающих технологий, которые позволяют снизить производственные затраты в 5 раз, сэкономить дизельное топливо на 74%, на 80% сократить время обработки посевной площади, в 3 раза сократить трудозатраты.

Так в прошлом году хозяйствами области было приобретено 106 единиц техники на сумму 113,2 млн. рублей, в том числе 13 зерноуборочных комбайна и 18 тракторов. За два месяца текущего года уже приобретено техники на сумму более 100 млн. рублей.

Однако, как отмечалось на совещании, в ряде муниципальных образований есть определённые недоработки. Так, не в полном объёме доведены до посевных кондиций семена в Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Павловском, Чердаклинском районах. Не закуплено ни одного килограмма удобрений в Барышском, Инзенском и Павловском районах. Что касается подготовки техники то от среднеобластных показателей отстают Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Павловский, Чердаклинский районы.

Подводя итоги совещания, Сергей Морозов отметил, что в современных условиях главная задача агропромышленного комплекса – производство конкурентоспособной продукции. «Сегодня перед нами не стоит задача – получение высококачественной продукции, которая будет востребована на рынке. Только таким способом мы сможем создать высокорентабельное производство», - заявил Губернатор. Кроме того, глава области предупредил глав районов и руководителей хозяйств – Правительство области будет оказывать помощь только тем хозяйствам, которые в полном объёме выполняют взятые на себя обязательства по производству сельскохозяйственной продукции.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран...

В Ульяновской области намолотили 1,3 млн тонн зерна...

Аграрии Ульяновской области намолотили 1,3 миллиона тонн зерна...

Региональный фонд зерна Ульяновской области начал приёмку хлеба нового урожая...

Подписано соглашение с компанией «Ван Шен» о строительстве в Ульяновской области мукомольного завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: