С 92% площадей ульяновцы собрали более 904 тыс. тонн зерна

04 сентября 2013, 13:57
Валовой сбор зерна в Ульяновской области превысил 900 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе пресс-конференции по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

«В начале уборочной кампании с учётом гибели яровых культур из-за засухи мы прогнозировали снижение валового сбора зерна до 850 тысяч тонн, - пояснил Александр Чепухин. - Но благодаря тому, что озимые зерновые выдержали неблагоприятные погодные условия и показали хорошую урожайность, мы скорректировали наши прогнозы и приблизились к отметке в 1 миллион тонн зерна. Надеюсь, мы достигнем этого показателя с учётом кукурузы на зерно, которую по срокам начинают убирать с середины сентября».

Александр Чепухин назвал основные цифры по уборке на сегодняшний день. Так, по состоянию на 3 сентября в целом по области урожай обмолочен с площади 429,3 тысячи гектаров. Это составляет 92,2% от уборочной площади. Собрано 904,3 тысячи тонн, урожайность - 21,1 ц/га.

Для сравнения ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе привели цифры: на ту же дату 2012 года было намолочено 577,4 тысячи тонн с урожайностью 14,6 ц/га.

«Ульяновская область практически с начала уборочной страды находится на втором месте в Приволжском Федеральном округе по урожайности зерновых, - подчеркнул Александр Чепухин. - Согласно данным Минсельхоза России по ПФО этот показатель составляет 16,2 ц/га, по Российской Федерации - 24,3 ц/га».

Кроме того, по словам глава регионального аграрного ведомства, регион занимает восьмую позицию среди 14-ти субъектов ПФО по темпам уборки.

На сегодняшний день полностью завершили уборку урожая зерновых хозяйства Барышского и Радищевского районов.

«Наряду с завершением уборки в регионе продолжается сев озимых культур под урожай будущего года. К посевной кампании приступили все муниципальные образования области, - сказал зампред правительства Александр Чепухин. - Сейчас наступили оптимальные сроки для проведения осенних полевых работ. Кроме того, складываются достаточно благоприятные погодные условия для сева: в почве имеется достаточно влаги для прорастания и развития озимых, умеренная облачность и невысокие дневные температуры не дают иссушить почву. Всё это в комплексе способствует хорошим и дружным всходам».

В целом по области озимые зерновые культур посеяны на площади 111,3 тысяч гектаров. Это составляет 45,4% от плана. Пшеница размещена на 72,5 тысячах гектаров (36%), рожь - 38,8 тыс. га (90%), озимый рыжик -7,4 тыс. га (87,7%).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

В Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2017 года...

Ульяновская область: зерновые практически убраны, озимые засеяны на 105%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты уточнили прогнозы урожая зерна
24 сентября 2018, 10:38
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз понизил прогноз урожая зерна в этом году — до 108,6 млн т. В том числе оценка по пшенице понижена на 300 тыс. т до 69,2 млн т. Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в ходе организованной...
В России резко подорожает хлеб
3 сентября 2018, 12:15
В октябре стоимость российского хлеба вырастет на десять процентов из-за снизившегося прогноза урожайности и роста курсов валют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий. О возможном росте цен на десять процентов заявил...
Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: