С 92% площадей ульяновцы собрали более 904 тыс. тонн зерна

04 сентября 2013, 13:57
Валовой сбор зерна в Ульяновской области превысил 900 тысяч тонн. Об этом сообщил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе пресс-конференции по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

«В начале уборочной кампании с учётом гибели яровых культур из-за засухи мы прогнозировали снижение валового сбора зерна до 850 тысяч тонн, - пояснил Александр Чепухин. - Но благодаря тому, что озимые зерновые выдержали неблагоприятные погодные условия и показали хорошую урожайность, мы скорректировали наши прогнозы и приблизились к отметке в 1 миллион тонн зерна. Надеюсь, мы достигнем этого показателя с учётом кукурузы на зерно, которую по срокам начинают убирать с середины сентября».

Александр Чепухин назвал основные цифры по уборке на сегодняшний день. Так, по состоянию на 3 сентября в целом по области урожай обмолочен с площади 429,3 тысячи гектаров. Это составляет 92,2% от уборочной площади. Собрано 904,3 тысячи тонн, урожайность - 21,1 ц/га.

Для сравнения ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе привели цифры: на ту же дату 2012 года было намолочено 577,4 тысячи тонн с урожайностью 14,6 ц/га.

«Ульяновская область практически с начала уборочной страды находится на втором месте в Приволжском Федеральном округе по урожайности зерновых, - подчеркнул Александр Чепухин. - Согласно данным Минсельхоза России по ПФО этот показатель составляет 16,2 ц/га, по Российской Федерации - 24,3 ц/га».

Кроме того, по словам глава регионального аграрного ведомства, регион занимает восьмую позицию среди 14-ти субъектов ПФО по темпам уборки.

На сегодняшний день полностью завершили уборку урожая зерновых хозяйства Барышского и Радищевского районов.

«Наряду с завершением уборки в регионе продолжается сев озимых культур под урожай будущего года. К посевной кампании приступили все муниципальные образования области, - сказал зампред правительства Александр Чепухин. - Сейчас наступили оптимальные сроки для проведения осенних полевых работ. Кроме того, складываются достаточно благоприятные погодные условия для сева: в почве имеется достаточно влаги для прорастания и развития озимых, умеренная облачность и невысокие дневные температуры не дают иссушить почву. Всё это в комплексе способствует хорошим и дружным всходам».

В целом по области озимые зерновые культур посеяны на площади 111,3 тысяч гектаров. Это составляет 45,4% от плана. Пшеница размещена на 72,5 тысячах гектаров (36%), рожь - 38,8 тыс. га (90%), озимый рыжик -7,4 тыс. га (87,7%).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ульяновской области приступили к подкормке озимых зерновых...

В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян...

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран...

В Ульяновской области намолотили 1,3 млн тонн зерна...

Аграрии Ульяновской области намолотили 1,3 миллиона тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Тунис соберет хороший урожай зерна
19 апреля 2017, 10:52
Тунис соберет хороший урожай зерна в сезоне 2017/18, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Посевы зерновых культур находятся в хорошем состоянии, несмотря на чрезмерно жаркую и засушливую погоду с конца...
Марокко утроит урожай зерна
18 апреля 2017, 12:32
В текущем году валовой сбор зерна в Марокко может достичь 10,2 млн. т, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на МСХ Марокко.   В прошлом году засуха позволила собрать лишь 3,35 млн. т зерна, в т.ч. 2,7 млн. т пшеницы.   План по севу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: