Региональный фонд зерна Ульяновской области может остаться без пшеницы

04 сентября 2014, 12:19

Несмотря на завершающуюся уборку урожая, муниципалитеты не спешат пополнять стратегически запасы продовольствия Ульяновской области, заявил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин на аппаратном совещании в правительстве.

Региональный фонд зерна Ульяновской области может остаться без пшеницы

Главной проблемой АПК Ульяновской области на сегодняшний день является формирование РФЗ. В настоящее время уборку зерновых завершили в Барышском и Радищевском районах, близится к завершению – в Новоспаском и Кузоватовском районах. По предварительным данным, всего по области собрано порядка миллиона тонн зерна. По урожайности Ульяновская область занимает 7 место среди регионов ПФО. Однако, несмотря на это муниципалитеты не спешат наполнять закрома РФЗ, срывая поставки зерна.

Как отметил Александр Чепухин, спланированные и заявленные объемы поставки по пшенице от муниципалитетов в РФЗ не выполнены. Так, Старая Майна сдала всего 8 тонн или КамаАЗ без прицепа, Мелекесский – всего 20 тонн или один КамаАЗ с прицепом, Радищевский – 25 тонн, Вешкаймский – 81 тонна, Майнский – 71 тонна, Карсунский – 207 тонн, Кузоватовский – 115 тонн, Сурский – 125 тонн, Ульяновский – 770 тонн, Чедаклинский – 260 тонн. Новоспасский район – 127 тонн, зерно находится в Новоспасском элеваторе. Барышский, Инзенский, Николаевский, Новомалыклинский, Павловский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Тереньгульский и Цильнинский района не сдали ни одного килограмма зерна в РФЗ.

Между тем, по словам Чепухина, в свое время сельхозпроизводители получили порядка 700 миллионов консолидированной помощи. На письма министерства сельского хозяйства с указанием планов-графиков сдачи урожая муниципалитеты не реагируют. Из-за невыполнения своих обязательств, ни один район не получил федеральную поддержку, передает ИА «Ульяновск-город новостей».

«В пятницу пришли федеральные деньги – погектарные субсидии, но ни один реестр пока мной не подписан из-за того, что ни один район даже близко к проценту выполнения плана сдачи зерна не подошел, – подчеркнул Чепухин. – Можно дальше обижаться на жесткую политику министерства, но она будет такой, пока не будут выполнены все обязательства».

Общий для региона объем сдачи пшеницы невелик и составляет 10-12 тысяч тонн зерна от собранных 450 тысяч тонн. Однако если его не окажется в закромах РФЗ, то удержать стабильные цены на хлеб в регионе будет невозможно.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

В Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2017 года...

Ульяновская область: зерновые практически убраны, озимые засеяны на 105%...

В Ульяновской области намолотили более миллиона тонн зерна...

В Ульяновской области собран первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Сибири наибольшие запасы зерна на 1 января 2018 в Алтайском крае
29 января 2018, 10:55
Перепроизводство зерна в России коснулось и Сибири, но с той лишь разницей, что реализация зерна из этих регионов, в отличие от европейских областей затруднена в большей степени. ъ В этом году на 1 января зерна в Сибирском Федеральном округе больше, чем в прошлом году. Впрочем, такая...
Запасы зерна в России к началу января увеличились более чем на 16%
29 января 2018, 10:41
Запасы зерна в России увеличились к началу текущего месяца на 16,3%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики. «К началу января 2018 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 45 млн 899 тыс....
Национальный союз зернопроизводителей обнародовал данные о радикальном снижении объемов урожая
3 декабря 2010, 11:29
Национальный союз зернопроизводителей обнародовал итоги прошедшей уборочной кампании в России, в ходе которой из-за засушливого лета было намолочено зерна на 37 % меньше, чем в прошлом году. Как заявил президент союза Павел Скурихин, выступая сегодня, 2 декабря, в Новосибирске на межотраслевой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: