Планы на урожай в Среднем Поволжье строить перестали

25 мая 2011, 10:43
Весенняя страда в Ульяновской области практически завершена: яровой сев произведен на площади в 455,2 тысячи гектаров, это 85 процентов запланированного.

Хозяйства, которые первыми завершили работы, прогнозов на будущий урожай не дают. Уже известно, что некоторая часть озимых погибла из-за обильных зимних снегопадов: слой снега оказался выше допустимой нормы, началось выпревание посевов, расположенных в ложбинках.

- У нас такие потери составили 15-20 процентов, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Майнского района Василий Козлов.

Прошлый год в КФХ Козлова, считающегося одним из самых успешных фермеров региона, стал, как и у всех, убыточным. Урожайность яровых составила 11 центнеров с гектара (в незасушливые годы выходило до 39). Валовой сбор зерна составил 1400 тонн против 6600 в 2009 году. На плаву хозяйству удалось удержаться благодаря дотациям и субсидиям, которые выплатили из бюджета. Чтобы такого не повторилось, фермер, как и другие его коллеги, впервые в этом году застраховал посевы озимых, а 230 гектаров из имеющихся 2600 отдал под подсолнечник - решил посмотреть, какой получится от этой культуры эффект.

Несмотря на провальный прошлый год и неопределенность в нынешнем, хозяйство Козлова развивается: на 100 гектаров увеличилась площадь посевов. КФХ осушило болото, осваивает земли вдоль реки - возможно, жизнь заставит заняться орошением посевов, - закупает технику. Впрочем, ее парк и без того богатый: помимо традиционных комбайнов и грузовиков есть американский трактор и канадский посевной комплекс. Благодаря им в поле работают всего два человека, всего же в КФХ Козлова 17 сотрудников. Средняя зарплата в хозяйстве - 18 тысяч рублей, причем круглый год, все сотрудники обеспечены бесплатными обедами. Василий Козлов помогает им строить дома; а те, кто проработал более десяти лет, получают путевки на санаторно-курортное лечение.

- Какой ожидаем урожай? Я в прогнозы теперь не верю. Прошлым летом тоже обещали благоприятную погоду, и что в результате? - говорит фермер. - Так что теперь смотрю в Интернете прогноз на ближайшие два-три дня. Если дождя нет, обрабатываем поле гербицидами; а перед дождем вносим удобрения. Что дальше, загадывать не буду.

Справка "РГ"

По данным на 20 мая, в Ульяновской области посеяно 255 тысяч гектар яровых зерновых и зернобобовых. Из них пшеницы - 105,7 тысячи, ячменя - 72,3 тысячи, овса - 25,8 тысячи, гороха - 9,3 тысячи, кукурузы - 6,9 тысячи, гречихи - 0,5 тысячи гектаров. Подсолнечник посеян на площади 114,3 тысячи гектаров, сахарная свекла - 14,9 тысячи, однолетние травы - 43,4 тысячи, картофель - 2,2 тысячи гектаров.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии...

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна...

В Ульяновской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2017 года...

Ульяновская область: зерновые практически убраны, озимые засеяны на 105%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: на 30 июля намолочено 39,4 млн. тонн зерна
31 июля 2018, 10:12
По состоянию на 30 июля 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 11,0 млн га или 23,6% к посевной площади (в 2017  г. – 8,9 млн га). Намолочено 39,4 млн тонн зерна (в 2017 г. – 38,0 млн тонн), при урожайности 36,0 ц/га, что на 6,8 ц/га меньше, чем на...
Сибирские регионы вводят режим ЧС из-за срыва посевной
4 июня 2018, 10:38
Аналитики зернового рынка продолжают снижать прогнозы урожая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости начать подготовку к введению режима чрезвычайной ситуации в регионе в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как...
Владимирская область: Урожай снова под угрозой?
27 мая 2014, 11:04
Аномальная жара пока не сулит аграриям Владимирской области ничего хорошего. По некоторым прогнозам, еще один неурожайный год может окончательно добить сельское хозяйство региона. Жаркий и засушливый май не обещает владимирским сельхозпроизводителям ничего хорошего, — сообщили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: