Озвучен план посевной кампании в Ульяновской области

27 марта 2009, 09:12
26 марта заместитель председателя Правительства Ульяновской области – министр сельского хозяйства Александр Якунин выступил на заседании Законодательного собрания Ульяновской области с докладом об итогах подготовки и задачах по проведению весенних полевых работ в сельхозпредприятиях региона.

Как сообщил Александр Якунин, в настоящее время в хозяйствах региона составлены рабочие планы проведения весеннего сева. В Министерстве сельского хозяйства области подготовлен сводный областной план посевной кампании.

По предварительной структуре посевов на 2009 год, посевные площади сельскохозяйственных культур составят 901,8 тыс. га или 106% к уровню 2008 года. Площадь зерновых и зернобобовых культур составит 661,9 тыс. га (115% к 2008г.).

Посев яровых культур планируется провести на площади 460,8 тыс. га. В 2009 году увеличатся площади посевов под зернобобовыми культурами, кукурузой на зерно и силос, посадки картофеля. Площадь паров составит 400 тыс. га. Общая площадь используемой пашни на территории Ульяновской области в 2009 году составит 1 млн. 301 тыс. га.

По предварительным расчётам на весеннюю посевную кампанию требуется 74,6 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, фактически засыпано 81,5 тыс. тонн или 109% ранее запланированного объёма.

Практически все сельхозпредприятия Ульяновской области в полном объёме обеспечены семенами собственного производства. Из засыпанных 81,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур до посевных кондиций на сегодня доведено 79,0 тыс. тонн или 97%.

Дополнительно хозяйствам необходимо закупить недостающие 943 тонны семян кукурузы и приобрести 39 тонн семян сахарной свёклы.

Что касается семян подсолнечника, то при существующей общей потребности в объёме 476 тонн, в хозяйствах региона засыпано 523 тонны семян этой масличной культуры или 109% от необходимой потребности. Однако, для покрытия дефицита и сортообновления дополнительно требуется закупить 83 тонны семян подсолнечника.

Внесение минеральных удобрений - ещё одно важное агротехническое мероприятие в период весенне-полевых работ, проведение которого начинается в хозяйствах области в ближайшее время. Подкормку озимых предстоит провести на площади 350 тыс. га.

Ряд хозяйств Ульяновской области планируют проводить внесение минеральных удобрений с помощью авиатехники. Остальные сельхозпредприятия региона проведут данные работы наземным способом. На сегодняшний день хозяйствами области приобретено 36 тыс. тонн (78%) минеральных удобрений из 46 тыс. тонн запланированных на весенний сев.

Сейчас в хозяйствах области завершается комплекс мероприятий по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для проведения весенних полевых работ. В настоящее время в стадии готовности находятся 4369 тракторов или 96% от общего количества единиц сельхозтехники, 1578 плугов (100%), 2307 культиваторов (98%), 2661 сеялок (98%), 478 дисковых борон (99%) и 35662 зубовых борон (100%).

В срок до 15 апреля все хозяйства Ульяновской области завершат подготовительные мероприятия по подготовке техники к весеннему севу.

Всего для проведения сезонных полевых работ сельхозпредприятиям региона необходимо в общей сложности более 11,5 тыс. тонн дизельного топлива, около 2,5 тыс. тонн бензина и 1,1 тыс. тонн дизмасел. Это на 8% больше уровня прошлого года.

В настоящее время между сельхозпредприятиями региона и одной из региональных нефтяных компаний заключены договора на поставку топлива для проведения весенних полевых работ по фиксированным ценам. При этом цены на ГСМ установлены на следующем уровне: дизтопливо - 10 500 руб./тн, автобензин - 11 200 руб./тн.

По данным на 24 марта, хозяйствами области уже завезено 9252 тонны дизельного топлива, что составляет 80% от необходимой потребности, и 1314 тонн бензина (57%).
Источник: mosaica.ru

Также в разделе:

В Ульяновской области началась очередная отгрузка пшеницы в Иран...

В Ульяновской области намолотили 1,3 млн тонн зерна...

Аграрии Ульяновской области намолотили 1,3 миллиона тонн зерна...

Региональный фонд зерна Ульяновской области начал приёмку хлеба нового урожая...

Подписано соглашение с компанией «Ван Шен» о строительстве в Ульяновской области мукомольного завода...

В Ульяновской области будет сформирован региональный фонд зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане приступили к весенне-полевым работам
19 апреля 2011, 09:33
Первыми в республике к весенне-полевым работам приступили аграрии Мензелинского и Заинского муниципальных районов РТ. В хозяйствах этих районов ведется подкормка многолетних трав и озимых культур.По республике предстоит провести подкормку на площади свыше 730 тыс. га озимых и 500 тыс. га...
В Ростовской области началась полномасштабная посевная кампания
8 апреля 2011, 10:02
26 из 43 районов Ростовской области приступили к яровому севу, сообщила 7 апреля пресс-служба минсельхозпрода области. На сегодняшний день в южной, центральной и приазовской зоне засеяно уже 90 тыс. га. В целом сев яровых культур планируется на площади 2,3 млн. га. При этом под яровыми зерновыми и...
Сельхозпредприятия края повсеместно приступили к заготовке грубых и сочных кормов
21 июня 2010, 13:02
Сельхозпредприятия повсеместно приступили к заготовке грубых и сочных кормов. Сегодня создан запас первых 204 тонн сена.Всего в этом году предстоит заготовить в пределах 1,1 миллиона тонн кормовых единиц или по 25,1 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.Продолжается обработка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: